УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы проводится с использованием датчика частотой 7-12 МГц. Щитовидная железа (щитовидка) — орган, располагающийся на передней поверхности шеи. Форму щитовидной железы описывают по-разному: похожа на щит (поэтому она так и назвается), на бабочку, на букву «Н» с расходящимися сторонами-рогами (см. фото). Железа состоит из двух долей, они соединены перешейком, объём её в норме у женщин – 18 мл, а у мужчин заметно больше – 25 мл, вес 12-25 граммов.

Как проводится УЗИ щитовидной железы

Стандартным является положение пациента лежа на спине, с подложенным под плечевой пояс валиком и выгнутой шеей.
При ультразвуковом исследовании оценивается расположение железы, ее форма, контуры, размеры, эхоструктура; при наличии диффузных или очаговых изменений описывается их расположение, характер, контуры, эхоструктура, размеры, количество, а также взаимодействие с окружающими тканями. Проводится осмотр зон регионального лимфооттока. Результаты заносятся в протокол УЗИ-исследования. При наличии патологических изменений в структуре железы врач делает снимки патологии( на термопленку) и прикладывает их протоколу исследования.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Специальной подготовки не требуется.

Главные преимущества ультразвукового метода диагностики:
— не требуется подготовка больного и нет периода адаптации после исследования;
— неинвазивность и абсолюнтная безболезненность;
— полное отсутствие противопоказаний к исследованию;
— безвредность и безопасность для пациента(возможность диагностики у детей, беременных и кормящих, матерей, больных с тяжелыми сопутствующими патологиями, проведение неоднократных исследований).;

Заболевания щитовидной железы

Все заболевания этой щитовидки можно разделить на две группы: заболевания, которые сопровождаются гипотиреозом (пониженная функция железы) и гипертиреозом (повышенная функция железы).

Что приводит к заболеваниям щитовидной железы?
Дефицит йода в организме,
Нарушения других внутренних органов, которые блокируют усвоение йода,
Неблагоприятная экологическая обстановка,
Сильные стрессы,
Генетические нарушения.

Показания к проведению УЗИ щитовидной железы

— комплекс жалоб пациента, встречающийся при патологии щитовидной железы – удушье, беспричинный кашель, сердцебиение, как следствие, повышенная раздражительность;
— пальпируемые (определяемые наощупь) образования в передних отделах шеи;
— дисфагия(затруднение глотания);
— данные других исследований, свидетельствующие о возможной патологии щитоидной железы;
— повышенное давление и нарушения сердечного ритма.

Где сделать УЗИ щитовидной железы?

Вы можете выбрать как государственную больницу или поликлинику, так и частный кабинете или медицинский центр. Полный перечень всех учреждений именного вашего города вы можете найти у нас сайте в разделе где сделать УЗИ щитовидной железы. Будьте здоровы!

 

Щитовидная железа: функции, цикл, свойства (видео)