УЗИ органов таза, малого таза

Ультразвуковое исследование предстательной железы позволяет выявить в ней признаки острого или хронического простатита, признаки доброкачественной гиперплазии (аденомы), заподозрить злокачественное поражение предстательной железы.
В последнее время принято проводить скриннинговое(профилактическое) обследование предстательной железы у мужчин старше 40 лет один раз в год, а также при проф.осмотрах на предприятиях.
Ежегодный контроль за состоянием предстательной железы позволяет своевременно выявить патологию и начать ее лечение, что значительно улучшает прогноз.

Показания к ультразвуковому исследованию предстательной железы:

— боли внизу живота, в паховой области
— нарушения мочеиспускания( частое мочеиспускание, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, ослабление напора струи мочи при мочеиспускани и .т.д.)
— патология, выявленная врачом при ректальном пальцевом исследовании
— проявления почечной недостаточности
— изменения в анализах мочи и т.д.

Подготовка к УЗИ простаты, УЗИ малого таза у мужчин

Желательна очистительная клизма накануне обследования, приблизительно за 1 час до обследования выпить около 1 литра воды (негазированной), либо не мочиться в течение определенного времени (для того, чтобы мочевой пузырь наполнился).

Обследование проводится сначала трансабдоминально (через брюшную стенку).При наполненном мочевом пузыре можно в общем оценить состояние предстательной железы и семенных пузырьков, а также самого мочевого пузыря. Затем пациенту предлагают опорожнить мочевой пузырь и смотрят количество остаточной мочи. Затем, при необходимости, проводится ТРУЗИ(трансректальное ультразвуковое исследование). Оно позволяет максимально точно оценить состояние предстательной железы и семенных пузырьков. Более подробно прочитайте в статье подготовка к УЗИ малого таза (УЗИ простаты)

УЗИ простаты. Как делают узи простаты. видео узи простаты.

УЗИ органов малого таза у женщин (матки и придатков)

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Но, учитывая изменения происходящие в течение менструального цикла, врач может рекомендовать какой-то конкретный день цикла для проведения обследования. Например, для диагностики патологии эндометрия рекомендуют начало первой фазы менструального цикла, а для оценки функционального состояния яичников( вызревание доминантного фолликула, наличие желтого тела) – 14 и 21 дни менструального цикла. Подробная информация о точной подготовке на странице подготовка к УЗИ матки и органов малого таза у женщин
В целом, данное обследование не требует специальной подготовки и может быть проведено в любой из дней менструального цикла.

Показания к УЗИ матки и придатков

— любые жалобы пациенток ( боли внизу живота, выделения, кровотечения, задержка менструального цикла и.т.д.)
— подозрения на патологию данной сферы при диагностике и лечении других заболеваний
— при планировании беременности, при длительном отсутствии желанной беременности
— профилактический осмотр один раз в год.

Данное обследование позволяет выявить множество заболеваний матки, шейки и придатков (яичников и труб): воспалительного характера, изменений, связанных с гормональным дисбалансом; выявить образования различной природы, от простых функциональных кист до новообразований (доброкачественных или злокачественных).
Также УЗИ матки и придатков необходимо для установления факта беременности. Только по УЗИ можно констатировать факт маточной и внематочной беременности. Увидеть плодное яйцо в полости матки можно начиная, примерно, с 5-7 дня задержки очередной менструации.

Ультразвуковая анатомия органов малого таза у женщин видеолекция на УЗ сканере