УЗИ в Астрахане: против рака

Маммологический центр во время декадника борьбы с онкологией — самый популярный в областном онкодиспансере. Ведь рак молочной железы занимает второе место в тройке наиболее распространённых локализаций. А ранняя диагностика позволила только в прошлом году выявить свыше 80% всех новых случаев на ранних, первой и второй, стадиях.

«Обратилась потому, что стала беспокоить боль в груди. Обратилась к врачу, меня направили в онкологию. Хорошо, что есть диспансеризация, такие декадники. Сказали, что заболевание серьёзное, возможно, это приведёт к операции», — рассказывает пациентка

Нездоровый образ жизни и вредные привычки, считают  специалисты, чаще всего приводят к онкозаболеваниям. Поэтому и девиз Всемирного дня борьбы против рака знаковый: «От знаний — к действиям».

«До сих пор не установлена природа развития онкологических заболеваний, в том числе — рака молочной железы. Но, тем не менее, работая здесь столько лет, можно однозначно сказать, что у женщин, которые ведут неправильный образ жизни, страдают ожирением, нерегулярной  половой жизнью, воспалительными процессами, как правило, у таких женщин онкозаболевания встречаются чаще», — пояснила  врач — маммолог областного онкологического диспансера Наталья Васильева

По заболеваемости лидирует  в нашем регионе  рак кожи, на  втором  и третьем местах — рак легкого и молочной железы.

«У нас, в Астраханской области, на первое место выходят заболевания кожи — такие, как рак кожи и меланома. Увеличивается от 2 до 3 процентов в год, что может быть связано с экологией и инсоляцией. Это связано с жарким климатом и солнцем», — говорит заведующий хирургическим отделением № 8 Владимир Яровой.
Не только маммография, но и УЗИ – обследование, пункционная биопсия , кистография — все новейшие методы лечения сегодня на службе здоровья. Как и уникальное  дорогостоящее оборудование. Однако, на одном  из первых мест  — профилактика.

«Поэтому мы проводим различные семинары, научно — практические конференции, занятия с врачами и средними медработниками, чтобы существовала онкологическая настороженность в первичном звене. Это поликлиники, районные больницы», — делится главный врач областного онкологического диспансера Сергей Джуваляков.

В этом году в лечебном учреждении планируют расширить дневной стационар, увеличив количество коек. Для того, чтобы онкологическая помощь стала ещё более доступной.