Отзывы и заключения УЗИ

В практике бывает много разных случаев, ниже я опишу некоторые из них (я думаю эта статья будет полезна начинающим врачам УЗИ, студентам). ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь поставить свой диагноз без консультации со специалистом!!!

Заключение УЗ – протокола: « Диффузные изменения в печени.»

Пациент, 54 г. прошел УЗИ органов брюшной полости.

Диффузные изменения – чаще всего врач УЗД подразумевает под этим заключением жировой гепатоз печени( жировая инфильтрация, жировая дистрофия) – изменения паренхимы печени, связанные с увеличением количества в ней жировой ткани. Причины этого явления разнообразны( несбалансированное питание, врожденные или приобретенные метаболические нарушения, воздействие на печень токсических агентов и т.д.).
К диффузным изменениям печени, выявляемым по УЗИ, приводит также острый и хронический гепатит, цирроз печени, заболевания сердца.
Как правило, если врач подразумевает перечисленные выше состояния, он поясняет это в заключении.

Ультразвуковое заключение: Протоковые изменения в печени.

Подразумевается уплотнение стенок желчных протоков в печени. Является ультразвуковым признаком дискинезии желчевыводящих протоков.
Явление, характерное для: паразитарной инвазии ( лямблиоз, описторхоз), перенесенного гепатита, желчно-каменной болезни.
Иногда причины протоковых изменений остаются неясными.

 

Ультразвуковое заключение: Образование правой( левой) доли печени – гемангиома.

Гемангиома – одно из наиболее часто выявляемых при УЗИ печени доброкачественных образований.
Это участок паренхимы печени, в котором находится множество мелких сосудистых структур. Они могут быть единичными или множественными.
Гемангиомы, как правило, или растут медленно или не растут вовсе.
На функцию печени эти образования не оказывают влияния и не вызывают никаких болевых или дискомфортных ощущений.
Тем не менее, гемангиомы необходимо контролировать по УЗИ( 1 раз в год).
При назначении любого вида физио- , санаторно-курортного лечения информировать специалистов об их наличии.

 

Интерпретация УЗ – заключения «Полип эндометрия»

Полип эндометрия – доброкачественное образование, причиной которого является пролиферация( разрастание) эпителия желез базального слоя эндометрия. Клинически могут никак не проявлять себя; могут влиять на характер менструаций ( обильные, болезненные, с большим количеством сгустков), давать мажущие кровянистые выделения в течение всего менструального цикла; могут препятствовать наступлению беременности, являясь инородным телом в полости матки( как внутриматочный контрацептив). Полипы бывают единичными или множественными, локализуются, чаще всего, в дне и трубных углах тела матки. Обычно встречаются единичные полипы.
Размеры их разнообразны, от микроскопических( определяемых только в соскобе) до крупных образований, выполняющих собой всю полость матки и проникающих через цервикальный канал во влагалище.
Как правило, риск перерождения полипов в злокачественное образование в детородном возрасте не высок. Но значительно повышается в менопаузе. Лечение, как правило, оперативное: гистероскопия( вхождение гистероскопом в полость матки, удаление полипа) с биопсией( удаленный полип обязательно отправляется на гистологическое исследование).

 

Интерпретация УЗ -заключения «Гиперплазия эндометрия»

Гиперплазия эндометрия – доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки( эндометрия).
Клинически проявляется, обычно, длительными мажущими кровянистыми выделениями в течение всего менструального цикла. Может определенное время никак не проявляться. Чаще встречается железистая гиперплазия, причиной которой является нарушение гормонального контроля( повышенный эстрогенный фон при отсутствии нужного количества прогестеронов стимулирует чрезмерное разрастание слизистой эндометрия). Диагностируют гиперплазию эндометрия на 5-7 день менструального цикла.В это время, в норме, эндометрий должен быть тонким( меньше 6 мм) и ровным. Толщина эндометрия больше 6 мм в фазу ранней пролиферации, а также повышение эхогенности эндометрия могут служить основанием для предположения гиперпластического процесса.
В менопаузе увеличение толщины эндометрия больше 4 мм уже говорит о патологическом утолщении.
Лечение гиперплазии эндометрия, как правило, такое же, как и при полипах эндометрия – лечебно-диагностическая гистероскопия с биопсией.

 

УЗ – заключение « Ретенционное образование яичника»

Ретенционное образование яичника( синоним – функциональная киста) – образования, появляющиеся в яичниках в течение менструального цикла и самостоятельно регрессирующие( подвергающиеся обратному развитию)

К данным образованиям относятся:
— фолликулярная киста
( образуются в результате персистенции( существовании определенный период времени) неразорвавшегося доминантного фолликула. В его полости скапливается фолликулярная жидкость и образуется киста. Размеры фолликулярных кист варьируют от 2,5 до 10 см. Эти образования исчезают самостоятельно в течение 1-2 менструальных циклов( в перименопаузальном периоде могут существовать до 4-5 месяцев). При больших размерах образования( от 4-5 см) рекомендуется консультация гинеколога, ограничение физической активности, половой покой до исчезновения образования. Врачи УЗ-диагностики, при обнаружении фолликулярной кисты рекомендуют УЗ – контроль через 1-2 менструальных цикла.)

— киста желтого тела
( образуется в желтом теле( желтое тело – временная железа внутренней секреции в женском организме, образующаяся после овуляции и вырабатывающая гормон прогестерон) вследствие нарушения в нем кровообращения и лимфооттока( часто на фоне хронического воспалительного процесса).
Размеры кист желтого тела, в среднем, около 4-6 см.
В отличии от фолликулярных кист, которые представляют собой пузырь с однородной жидкостью, в полости кист желтого тела, как правило, присутствуют сгустки крови и нити фибрина, в том или ином количестве.
Регресс их также составляет 1-2 менструальных цикла.
Рекомендации те же, что и при фолликулярных кистах – УЗ – контроль через 1-2 менструальных цикла, ораничение физической активности и половой покой; при болевом синдроме — консультация врача – гинеколога).

С какой целью врачи рекомендуют УЗ – контроль, если кисты — ретенционные и подвергаются самостоятельному регрессу?

Дело в том, что ультразвуковая картина данных образований очень разнообразна и может быть неотличима от ультразвуковой картины других опухолевидных образований яичников, являющихся патологическими( например, гладкостенная цистаденома, папиллярная цистаденома и т.д.)

Именно регресс кист в течение последующих менструальных циклов говорит о том, что киста действительно была ретенционным, а не патологическим образованием.

 

УЗ – заключение « Полип желчного пузыря»

Полип желчного пузыря – гиперпластический процесс, доброкачественное разрастание тканей в виде образования над слизистой оболочкой.
Размеры полипов варьируют от 0,1 до 1,0 – 1,2 см( наиболее типичные размеры – 0,3 – 0,5 см).
Полип может быть единичным, их может быть несколько или множество по обеим стенкам. Если полипов много, то возможно следующее УЗ – заключение:
«Гиперпластическая холецистопатия».
По УЗИ полип представляется собой пристеночное гиперэхогенное несмещаемое образование без акустичекой тени.
Полипы делятся на холестериновые, аденоматозные и смешанные.
Клинически полипы, как правило, никак себя не проявляют, не вызывают болей или нарушений пищеварения и, обычно, являются случайной находкой при УЗИ.
Если по УЗИ выявлены полипы, врач обычно назначает повторное обследование( правильно будет сделать контроль через 1 месяц, следующий – через 3 мес. и затем через 6 мес).

С какой целью назначается контроль?
Во-первых, с целью удостовериться, что это действительно полип, а не прилипший к стенке желчного пузыря фрагмент плотной эхо-взвеси( иногда несмещаемая эхо-взвесь может имитировать собой полип).
Во-вторых, любое впервые выявленное образование необходимо контролировать( правильно- три раза, по указанной выше схеме), с целью убедиться, что образование не растет и не меняет свою структуру( нет признаков злокачественности выявленного образования).
Лечение: полипы, как и любые, грубо говоря, бородавки лечатся оперативно( удаляются). Но удалить полипы из полости желчного пузыря и оставить при этом желчный пузырь невозможно, поэтому ,обычно, полипы просто наблюдаются по УЗИ и не лечатся никак. Если динамика по УЗИ становится отрицательной( то есть полипы значительно увеличиваются в размерах, в количестве, меняется их структура) то показано оперативное лечение – удаление желчного пузыря вместе с полипами, с последующим их гистологическим исследованием.

Как правило, полипы желчного пузыря не беспокоят, редко озлокачествляются, и ,в целом, никак не влияют на качество жизни.

 

УЗ – заключение « Ангиомиолипома почки»

Доброкачественное образование почки, состоящее из клеток жировой и гладкомышечной ткани, раположенное в паренхимепочки или почечном синусе.

Размеры образования вариабельны, от нескольких миллиметров до 3-5 см( обычные размеры ангиомилипомы – 0,5 – 1,5 см).

Встречаются единичные и множественные образования, в обеих почках.

Для ангиомилипомы характерен медленный рост( иногда при динамическом УЗ-исследовании признаков роста не определяется вообще).

Как и любое впервые выявленное образование ангиомилипома наблюдается по УЗИ через 1 мес.после выявления, через 3 мес.и через 6 мес. Если в течение всего периода эхо-картина образования не меняется( не изменяются размеры и структура) образование наблюдается в дальнейшем 1 раз в год.

Не рекомендуется локально прогревать область почки с выявленной в ней ангиомиолипомой, проводить на этой области электро-, физио-, магнитное лечение; принимать санаторно-курортное лечение( грязи, родоновые ванны) только после консультации специалиста. Потому что все вышеперечисленные процедуры могут способствовать росту новообразования, что нежелательно. (снимок)

 

УЗ – заключение «Гиперплазия щитовидной железы»

Синоним – аденома предстательной железы, ДГПЖ( доброкачественная гиперплазия предстательной железы) Под этим заключением подразумевается доброкачественное разрастание ткани предстательной железы, выявляемое у многих пациентов начиная, в среднем, от 45 лет.

Клинически аденома простаты проявляется учащенным мочеиспусканием, частыми ночными мочеиспусканиями( никтурия), ослаблением напора струи мочи, замедлением процесса мочеиспускания, признаками острой или хронической задержки мочи.

Гиперплазия( разрастание) железы происходит за счет роста переходных зон или периуретральных желез( иногда и тех и других одновременно). Разрастающаяся ткань сдавливает простатический отдел уретры( мочеиспускательного канала) и затрудняет мочеиспускание. Поэтому при этой патологии на УЗИ зачастую определяется значительное количество остаточной мочи( пациента просят опорожнить наполненный мочевой пузырь и затем замеряют объем мочи, оставшийся после мочеиспускания).

Обнаруживая при УЗИ увеличенную в размерах железу, наличие в ней узловых образований, врач рекомендует пациенту пройти ТРУЗИ( трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы). При этом полостной датчик вводится в прямую кишку пациента( на глубину, ориентировочно, 5 -7 см ).Это исследование позволяет максимально близко визуализировать предстательную железу, точно определить размеры и объем, выявить все изменения структуры паренхимы железы.

По УЗИ выявляется изменения размеров железы( как правило, железа увеличена), наличие в ней узловых образований( обычно в обеих долях). Размеры и структура узлов при аденоме вариабельны, начиная от 1 см и достигая 3-4 см и более. Структура узлов зависит от давности и интенсивности процесса( в них могут выявляться участки кальциноза, в структуре и по периферии( цепочка кальцинатов по периферии узла называется «хирургической капсулой»), участки кистозной дегенерации ткани).

Лечение аденомы предстательной железы на ранних стадиях всегда консервативное( прием препаратов и процедуры). При больших размерах узлов, формировании средней доли в железе( тип роста узлов выражено затрудняющий мочеиспускание) может применяться оперативное лечение( например, ТУР – трансуретральная резекция предстательной железы).

Прогноз при аденоме предстательной железы во многом зависит от того, как скоро пациент обратится к врачу – урологу и начнет лечение.