Выбор клиники или кабинета УЗИ

Ультразвуковая диагностика – аппаратный метод обследования, позволяющий визуально оценить состояние внутренних органов, выявить нарушения в их структуре, оценить качественные и количественные характеристики кровотока. В медицине УЗИ используется более 40 лет, на практике доказав высокую эффективность.

Перед выбором клиники прочитайте основную часть теории, чтобы понять, как именно работает аппарат УЗИ и на чем основан принцип действия УЗИ

В основе работы аппарата ультразвуковой диагностики лежит способность звуковых волн проникать сквозь ткани и возвращаться в виде эха. В медицине применяют датчики, испускающие звук в диапазоне 1-25 мГц, невосприимчивые слуховым аппаратом человека.

Проходя через ткани и встретив более плотные структуры, звук, меняя частоту, возвращается обратно. На основании показателей создается картинка, которая и выводится на монитор. В зависимости от предварительного диагноза может рекомендоваться один из 3 методов ультразвуковой диагностики:

·        Одномерный режим – используется, если необходимо обследовать камеры сердечной мышцы, полости, пространство крупных кровеносных сосудов, кистевидные образования.

·        Двухмерный режим – дает возможность получить изображение внутреннего органа в «разрезе».

·        Допплеровский режим – одна из современных разработок, с помощью которой оценивается состояние кровотока.

Особенность методики заключается в том, что отслеживать состояние органов можно в реальном времени. Нередко УЗИ применяют для мониторинга во время прочих видов диагностики либо оперативных вмешательств. Так, при беременности иногда необходим забор околоплодной жидкости. Все манипуляции во время процедуры контролируются ультразвуковым аппаратом.

Преимущества УЗИ

Несмотря на появление новых способов диагностики, УЗИ продолжает оставаться востребованным. Причина популярности метода кроется в нескольких факторах:

·        пациент может в короткое время выполнить практически полное обследование, так как расшифровка результатов происходит непосредственно после осмотра;
·        стоимость обследования сравнительно невысока и доступна широкому слою населения;
·        с помощью ультразвуковой и функциональной диагностики можно выявить нарушения, которые неспособны обнаружить такие методы, как, например, рентгенография;
·        ультразвуковая диагностика беременности абсолютно безопасна и не способна привести к побочным эффектам, негативно влияющим на развитие плода;
·        методика не имеет противопоказаний, кроме некоторых патологических состояний прямой кишки при внутриректальном обследовании;
·        УЗИ не причиняет дискомфорта и боли.

Трактовка результатов обследования во многом зависит от компетентности врача ультразвуковой диагностики. Поэтому желательно посещать оснащенные современным оборудованием специализированные медицинские учреждения, персонал которых имеет высокую квалификацию и достаточный практический опыт.

Какие услуги оказывает кабинет (медицинский центр) ультразвуковой диагностики

В настоящее время Центр ультразвуковой диагностики позволяет выполнить обследование по следующим направлениям:

Ультразвуковая диагностика почек рекомендована при патологических изменениях в составе мочи, нарушениях мочеотделения, болезненных ощущений в области поясницы, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, хронических и острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах органов, дисфункции почек, а также надпочечников.

Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии применяется для выявления беременности, гипертонуса матки, риска отслоения плаценты, многоплодной беременности, нарушений в развитии плода, уточнения пола ребенка, подозрениях на внематочную беременность. УЗИ – эффективный метод, позволяющий диагностировать такие заболевания, как эндометриоз, миома матки, дисфункция яичников, воспалительные процессы, онкологические заболевания. Обследование желательно проходить в профилактических целях всем девочкам подросткового возраста для своевременного выявления нарушений в развитии репродуктивной системы, приводящих к бесплодию.

Профилактическая ультразвуковая диагностика сердца рекомендуется с 14 лет, так как именно в это время происходит неравномерный рост, провоцирующий отставание или стремительные прогресс в развитии каких-либо органов, в частности, сердечной мышцы. Экстренная диагностика показана при наличии шума, болезненных ощущениях в области сердца, одышке, гипотонии.

Ультразвуковая диагностика сосудов позволяет оценить характеристики кровотока и просвет сосуда, выявить недостаточность венозных клапанов и наличие тромбов. С помощью ультразвуковой диагностики сосудистых заболеваний можно на ранних стадиях обнаружить такие патологии, как атеросклероз, варикозное расширение вен, отследить состояние сосудов шеи, питающих головной мозг.

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы назначается при подозрении на снижение функциональности органа или нарушение его структуры в результате доброкачественной или злокачественной опухоли. Показанием к УЗИ становятся: бессонница, припухлость железы, гормональный дисбаланс, затрудненное сглатывание, стремительное снижение веса, постоянное повышение температуры. В профилактических целях проходить УЗИ щитовидной железы рекомендовано после 35 лет всем жителям районов с дефицитом йода.

Это далеко не полный перечень возможностей современного диагностического метода. Ультразвуковое обследование позволяет своевременно выявить патологии почек и желчного пузыря, предотвратить риск легочной эмболии, а также инсульта. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем, когда можно в кратчайшие сроки установить причину недомогания, чтобы провести необходимое лечение.

 

При выборе клиники:

— спросите стаж врача;
— уточните на каком аппарате работает врач (подробнее в статье «Аппараты для УЗИ»);
— спросите какой категории врач.

Подробнее про категории врачей:
Вторая квалификационная категория
Не менее 3 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием;
Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование.
Раньше требовалось не менее 5 лет стажа и только сдать отчет о проделанной работе (категория присваивалась и подтверждалась заочно).

Первая квалификационная категория
Не менее 7 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и не менее 5 лет для специалистов со средним профессиональным образованием;
Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование.
Раньше необходимо было занимать должность уровня заведующего отделением или руководителя ЛПУ городского или районного подчинения, а также обязательная явка на комиссию при первой аттестации. Подтверждение категории происходило заочно.

Высшая квалификационная категория
Не менее 10 лет стажа работы по аттестуемой специальности для специалистов с высшим и не менее 7 лет для специалистов со средним профессиональным образованием;
Обязательная явка на комиссию: оценка отчёта, тестирование и собеседование.
Раньше необходимо было занимать должность уровня руководителя учреждения здравоохранения областного, краевого или республиканского подчинения, а также обязательная явка на комиссию, как при присвоении, так и при подтверждении категории.