Быстро сделать УЗИ в Кировской области

В течение полутора часов руководители отраслевых органов власти и журналисты обсудили наиболее актуальные вопросы медицинской сферы

Сегодня состоялся пресс-тайм заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрия Матвеева и министра здравоохранения области Елены Утёмовой.

Напомним, формат «пресс-тайм» предполагает обсуждение с представителями СМИ наиболее актуальных проблем и вопросов конкретной отрасли. В данном случае объектом обсуждения стала сфера здравоохранения.

В пресс-тайме приняли участие сотрудники 15-ти кировских СМИ. В течение полутора часов были обсуждены вопросы аутсорсинга службы скорой медицинской помощи и лабораторных исследований, качества лечения, врачебных ошибок и врачебной ответственности, баланса бесплатных и платных услуг, дефицита врачебных кадров в отдалённых населённых пунктах и др.

В частности, речь шла о проблеме переадресации пациента специалистами государственных лечебных учреждений в частные клиники, где якобы они могут получить более качественную услугу.

— Вот с такими фактами мы боремся очень жёстко, — заявил Дмитрий Матвеев. – Но, к сожалению, пока они случаются. Дело в том, что те же врачи, которые работают в государственных медицинских учреждениях, подрабатывают и в частных клиниках. Мы против этого ничего не имеем. Но не должно возникать конфликта интересов. Недопустимо, когда врач сознательно и целенаправленно вводит пациента в заблуждение, заявляя ему, что, мол, в государственной больнице такую операцию не сделают, а вот в частной, за углом (где, кстати, и подрабатывает этот же врач), за определённую плату — без проблем. Вот таких ситуаций быть не должно, и мы очень жёстко наказываем за это. Конкуренция должна быть честной. И сегодня с медиками государственных учреждений у нас есть договорённость, что совместительство в частных клиниках они берут только по согласованию с руководителем госучреждения. Это позволяет свести подобные ситуации к минимуму.

По просьбе журналистов Дмитрий Матвеев и Елена Утёмова рассказали о пилотном проекте аутсорсинга лабораторных исследований. Сегодня в проекте участвуют восемь муниципальных образований – Лузский, Подосиновский, Нагорский, Верхнекамский, Афанасьевский, Омутнинский, Белохолуницкий, Слободской районы.

— Та база лабораторного оборудования в больницах, которая была приобретена ещё в 2006 году по приоритетному национальному проекту, на сегодня исчерпала свой ресурс, а, чтобы её заменить и обновить, необходимо от 400 до 800 миллионов рублей, — сообщила Елена Утёмова. – Поэтому мы предложили частникам взять лабораторные исследования на аутсорсинг. Что мы в итоге получили? Для населения стал доступен значительно больший перечень услуг. Если раньше в тех же центральных районных больницах лаборатории делали 40 – 50 тестов, то сейчас — 335. Понятно, что во всех 335 тестах нет необходимости постоянно. Но по крайней мере в два раза спектр регулярных тестов расширился. Причём, экстренные анализы выполняются в течение часа, остальные – в течение 24 часов.

По словам Елены Утёмовой, все экспресс-лаборатории, созданные в названных муниципалитетах, работают круглосуточно и на совершенно новом оборудовании. Жителям этих территорий теперь не нужно ехать в областной центр, чтобы пройти лабораторные исследования.

— То есть и для пациентов «плюс», и для больниц – многие из них в результате аутсорсинга сэкономили 15 – 20% собственных средств, — подчеркнул Дмитрий Матвеев.

Речь идёт даже о самых сложных анализах для вспомогательных репродуктивных технологий – прежде такие тесты можно было сдать только в Кирове.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о нарушении сроков предоставления медицинских услуг (так, есть случаи, когда на УЗИ-диагностику записывают за месяц, а то и больше) Дмитрий Александрович обратил внимание:

— Есть программа государственных гарантий. Там чётко прописаны сроки ожидания тех или иных процедур. Для плановых обследований, плановых консультаций это 14 дней. Для высокосложных обследований – томографии, ангиографии и т.п. – 30 дней. Если медучреждение в этот срок не укладывается, нужно, прежде всего, обратиться к заведующему поликлиникой или главврачу. Кроме того, есть страховая компания, которая получает финансирование за защиту интересов пациентов. Через страховую компанию проблемы соблюдения сроков будут решены очень быстро – за нарушения в этой сфере руководители медучреждений наказываются жёстко.